新东方网>留学>香港留学>最新资讯>留学资讯>正文

“港校热”在内地“退烧”

2015-04-16 09:20

来源:法制晚报

作者:张丽

  记者上午获悉,香港中文大学和香港城市大学今年在内地招生,继续参加高考统招计划,两校各在京招生17人。另有15所港校在内地招生。

  数据显示,虽然港校在内地招生人数逐年增加,但考生报考热度在减退。去年有一所港校在京招生中无人报考。

  据了解,港中文和香港城大今年继续参加高考统招,两校各计划在京招生17人。报考这两所港校的考生,要在本科提前批次A段填报志愿。被两校录取的考生,不能再参加后面批次录取,没被录取的考生仍可参加后面批次录取。

  香港城大以学院为单位招生,学院之间不设级差。学校只考虑前面3个学院志愿,而法律学院只考虑以第一专业填报的考生。文史类考生报考港中文可选择人文及商科类,理工类考生可选择人文、理科、工科及商科类。

  这两所港校是在提前批次录取,从往年录取分数看,均超过了一本线。香港城大在招生简章中提到,各省市文、理科前三名,将获得每年16万港币的全额奖学金。理科生成绩在一本线上130分(含)、文科生成绩在一本线上110分(含),可获得每年12万港币的奖学金。此外,香港大学等15所港校也在内地招生。

  发现

  “港校热”在内地“退烧”

  记者注意到,2014年香港八大公立学校在内地招生人数为1588人,而在2005年只有250人。招生人数看起来是在增加,但考生报考的热度在减退。如香港大学2013年接获内地考生申请12540份,到2014年则是“逾万人申请”。

  此外,港校招生还呈现冷热不均的状态。去年,10所在京自主招生的港校中,有一所学校无人报考。

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。