留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 最新资讯 > 留学资讯 > 文章正文

“港校热”在内地“退烧”

分享到:

2015-04-16 09:20  作者:张丽  来源:法制晚报  字号:T|T

  记者上午获悉,香港中文大学和香港城市大学今年在内地招生,继续参加高考统招计划,两校各在京招生17人。另有15所港校在内地招生。

  数据显示,虽然港校在内地招生人数逐年增加,但考生报考热度在减退。去年有一所港校在京招生中无人报考。

  据了解,港中文和香港城大今年继续参加高考统招,两校各计划在京招生17人。报考这两所港校的考生,要在本科提前批次A段填报志愿。被两校录取的考生,不能再参加后面批次录取,没被录取的考生仍可参加后面批次录取。

  香港城大以学院为单位招生,学院之间不设级差。学校只考虑前面3个学院志愿,而法律学院只考虑以第一专业填报的考生。文史类考生报考港中文可选择人文及商科类,理工类考生可选择人文、理科、工科及商科类。

  这两所港校是在提前批次录取,从往年录取分数看,均超过了一本线。香港城大在招生简章中提到,各省市文、理科前三名,将获得每年16万港币的全额奖学金。理科生成绩在一本线上130分(含)、文科生成绩在一本线上110分(含),可获得每年12万港币的奖学金。此外,香港大学等15所港校也在内地招生。

  发现

  “港校热”在内地“退烧”

  记者注意到,2014年香港八大公立学校在内地招生人数为1588人,而在2005年只有250人。招生人数看起来是在增加,但考生报考的热度在减退。如香港大学2013年接获内地考生申请12540份,到2014年则是“逾万人申请”。

  此外,港校招生还呈现冷热不均的状态。去年,10所在京自主招生的港校中,有一所学校无人报考。

(实习编辑:王诗语)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐