新东方网>留学>香港留学>最新资讯>留学资讯>正文

内地生申请香港大学竞争激烈

2015-03-10 16:13

来源:中国新闻网

作者:

  香港大学学生事务长周伟立4日接受中新社记者访问时表示,绝不可以认为来港读书的内地学生占据香港社会资源,内地学生申请入学时面临和国际学生同样的激烈竞争,未来会加强香港和内地学生的交流。

  2014年,香港八所由香港特区政府资助的大学共录取1588名内地本科生,总数与2013年相近。港大共录取307名内地学生,其中有16人为内地省、市或单科“状元”。香港高校今年在内地的自主招生范围已扩展至31个省份,港大2015年度内地本科生入学预计招收不超过300名学生。

  港大校长马斐森4日在港大新春团拜时表示,受政府资助课程的本科生和研究生人数中,国际学生(包括内地学生)的比例是由政府作出规定,内地学生在申请入学时面对的竞争同样激烈。港大招收内地学生,为不同文化背景的学生创造一起交流学习的机会和平台,促进不同文化的碰撞与融合,不论学生或学校都从中受益匪浅。

  香港社会有个别人称内地学生占据香港的社会资源,周伟立4日表示,绝不可以这样看待内地学生,在港大的内地学生和其他国家和地区的学生各占约一半比例,各为约300个名额。港大的国际化校园环境令学生可以建立广阔的视野,港大的教师和学生没有觉得谁在抢谁的资源,不同地区的学生之间也没有紧张的矛盾。

  港大还为内地学生提供一系列的协助,周伟立表示,学校在开学时会举办迎新活动,为初来香港的内地学生提供生活和学业上的初步指导,周末会举办一些校园内、外活动,比如去香港传统的居民区,以及社区实践。

  近年,香港学生到内地的交流也越来越频繁。周伟立表示,港大定期组织几百个香港及海外学生到内地实习或其他形式的交流。他说,未来会加强学生到内地的交流,香港和海外学生到内地可以亲身了解中国内地和亚洲的风土人情,这是教育的重要部分。

  港大提供的资料显示,2013至2014年度,来自中国内地的本科生为1884人,占港大全体本科生人数的12.1%。来自中国内地的修课式研究生为2705人,占所有修课式研究生的30.34%。(完)(记者:李启玮)

(编辑:罗伟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。