新东方网>留学>香港留学>留学申请>申请指南>正文

香港各个大学特色是哪些

2015-01-06 11:50

来源:新东方网整理

作者:

  奖学金涨了,招生数多了,工作机会多了。学子们明白了:清华、北大这样老牌的金字招牌外,原还有另一条大学通罗马———去香港念书。虽说,路比前宽了,多了;要走好 ,却也不容易。为此,记者请到过来人,听他们说说内地高考生在香港求学、生活,求职的门道。

  键词一:学费

  Judia,香港大学四年级,普华永道INTERN,今年八月转正。她是03届高考生。

  “当时,香港来内地招生仅限于在高考前复旦、交大等名牌大学的高考咨询会上。”Judia说,香港大学连个学校代码都没有。

  那一年,在父母支持下,Judia资料投递(英文版个人简介、学校推介、英语水平证明等等)、高考选拔、英语考试,通过层层筛选。最后,一通可视电话面试敲定了Judia去香 港大学的资格。那一届,香港大学在内地只招了2人。

  和以往不同的是,如今香港中文大学、香港城市大学参加内地统招。香港大学内地招生的接触面再次拓宽,甚至名正言顺地“登”上了一些考生高考志愿表的第一、第二志愿 。因此,香港各所大学的高考分数线跟着水涨船高。去年,港大、港科大录取分数线直逼北大、清华,跻身国内“门槛”最高学校之列。

  与此成正比的,是香港各大学看涨的学费。2004年当年,香港中文大学的学费是一学年4万。现在,香港大学的平均学费整个翻一番。

  关键词二:粤语

  小晨是上海复旦大学04级学生。大一时,做为交换生,她到香港中文大学新闻传播系学习。刚到校,一切都很新鲜。逛了校园一圈,小晨有点担心了,“我发觉,我听不懂别 人说话。”

  不久,针对上课某一个话题,两个同班同学互相说,点解,点解。这把小晨听得一头雾水。后来她悄悄问别人,才知道“点解”是粤语“为什么”的意思。

  时间一长,小晨发现,原来,香港当地大学,除课堂上是全讲英语外,课后本地师生交流,都使用粤语。自然,“语言关”,成了摆在内地学生面前的首个难题。

  “刚开始肯定很痛苦,要尝试着多和自己的师兄师姐们交流,”方同学说。相比小晨,方同学已是个资深的“新香港人”。2002年,她以人大交换生身份到岭南大学学习,如 今在香港工作且安家落户。

  不过。目前不少香港大学校会专门为内地生开一个学期粤语课。每周两节课,不计入学分。当然,还有不少留学生过来一起学习。

  关键词三:求学

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。