留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 留学申请 > 申请指南 > 文章正文

香港各个大学特色是哪些

分享到:

2015-01-06 11:50  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  奖学金涨了,招生数多了,工作机会多了。学子们明白了:清华、北大这样老牌的金字招牌外,原还有另一条大学通罗马———去香港念书。虽说,路比前宽了,多了;要走好 ,却也不容易。为此,记者请到过来人,听他们说说内地高考生在香港求学、生活,求职的门道。

  键词一:学费

  Judia,香港大学四年级,普华永道INTERN,今年八月转正。她是03届高考生。

  “当时,香港来内地招生仅限于在高考前复旦、交大等名牌大学的高考咨询会上。”Judia说,香港大学连个学校代码都没有。

  那一年,在父母支持下,Judia资料投递(英文版个人简介、学校推介、英语水平证明等等)、高考选拔、英语考试,通过层层筛选。最后,一通可视电话面试敲定了Judia去香 港大学的资格。那一届,香港大学在内地只招了2人。

  和以往不同的是,如今香港中文大学、香港城市大学参加内地统招。香港大学内地招生的接触面再次拓宽,甚至名正言顺地“登”上了一些考生高考志愿表的第一、第二志愿 。因此,香港各所大学的高考分数线跟着水涨船高。去年,港大、港科大录取分数线直逼北大、清华,跻身国内“门槛”最高学校之列。

  与此成正比的,是香港各大学看涨的学费。2004年当年,香港中文大学的学费是一学年4万。现在,香港大学的平均学费整个翻一番。

  关键词二:粤语

  小晨是上海复旦大学04级学生。大一时,做为交换生,她到香港中文大学新闻传播系学习。刚到校,一切都很新鲜。逛了校园一圈,小晨有点担心了,“我发觉,我听不懂别 人说话。”

  不久,针对上课某一个话题,两个同班同学互相说,点解,点解。这把小晨听得一头雾水。后来她悄悄问别人,才知道“点解”是粤语“为什么”的意思。

  时间一长,小晨发现,原来,香港当地大学,除课堂上是全讲英语外,课后本地师生交流,都使用粤语。自然,“语言关”,成了摆在内地学生面前的首个难题。

  “刚开始肯定很痛苦,要尝试着多和自己的师兄师姐们交流,”方同学说。相比小晨,方同学已是个资深的“新香港人”。2002年,她以人大交换生身份到岭南大学学习,如 今在香港工作且安家落户。

  不过。目前不少香港大学校会专门为内地生开一个学期粤语课。每周两节课,不计入学分。当然,还有不少留学生过来一起学习。

  关键词三:求学

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐