新东方网>留学>香港留学>留学申请>申请指南>正文

香港大学留学文书的“七不要”

2015-01-06 11:33

来源:新东方网整理

作者:

  很多人都认同于美国留学的申请难度高,其实香港留学申请也如此。有限的学校数量,每年多不胜数的申请人数让我们必须在申请过程中小心再小心,努力再努力。而文书,就是我们的申请中很重要的一部分,也相当于是让学校了解到我们是一个什么样的人,到底要不要录取我们的最有利的工具。那到底如何写申请文书呢?有什么秘籍?

  随着申请季的临近,你的当务之急就是写大学申请书。当然,这看上去很吓人(介绍自己?说起来容易做起来难),但毕竟这是让大学了解你的最好方式。所以,一定要很特别。来看看申请时最容易犯得七个错误吧!解决了这些问题,进入理想的大学根本不是梦想!

  1.开篇用名言

  假如说你是为莎士比亚的名言而活,或者肯尼迪的爱国诉求真的改变了你的人生,那跟别人分享他们的智慧无可厚非——毕竟,他们确实很聪明。但是,大学的招生负责人想认识的是你,而不是认识他们。

  在此提醒学生与家长,孩子们写的就像是英语课堂作文。他们总想先以宏大的视角开头,然后再进入主题。但对于大学申请来说,就有点适得其反了。开头必须非常个人。招生负责人听到的第一句话,必须出自你之口!

  如果你觉得某句名言跟你要写的东西确实有很大的关系,那引用一个短语就足够了。“不要在开头放那些生硬的名言,后面再说具体问题。要把名言和你要说的放在一句话里,并说明它为什么如此重要。”将名言和个人经历结合起来,比如你第一次听这句话时的强烈震动,或者一个你爱的人经常对你说这句话等。最重要的是,一定要选择上档次的名言(你要是想引用麦莉·赛勒斯的名言,那神仙也帮不了你。

  2.写志愿经历,并且没什么原创性

  去南非做志愿者是你经历过的最美好的事情。你交了很多好朋友,度过了美好的时光,遇到了一些牛逼人物并学到了很多东西……(此处忽略了很多“最”什么什么)我们相信这是真的。但是写这有啥用呢?成千上万的其他申请者也写了这些啊,跟你一模一样。人家怎么把你从芸芸众生中挑选出来呢?真捉急,招生的也是人呀!

  即便是这样,在美国伯克利读大二的Hillary还是写了这些。不管怎样,规则就是用来打破的。她说:“写出游或者志愿活动是申请时的大忌,这我也知道。但是我没听这个意见,因为我知道我必须为自己写申请书。我写了第一次去旧金山的经历。那是参加的‘社区服务夏令营’,我花10美元买了辆行李拖车,才抵达了那里。我写了这些细节。理论上我是坏了规矩,但我知道我需要把这些写进去,也确实奏效了。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。