新东方网>留学>香港留学>体验香港>香港生活>正文

在香港生活细节上的习俗及礼仪

2014-12-22 11:51

来源:新东方网整理

作者:

  香港与大陆始终是不同的,滨才留学专家为大家整理了在香港生活的一些习惯和礼仪。

  社交习俗

  香港人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

  香港同胞讲友谊, 态度和善重礼仪;

  传统特别喜吉祥, 逢事人人图吉利;

  “8”、“6”数字很可亲, 愿多相见为神气;

  不愿他人问私事, 忌讳“谐音”含歹意;

  家乡多为粤、闽地, 生活习俗似祖籍。

  在生活细节上有如下特点:

  香港人在接受别人斟酒或倒茶时,总喜欢用几个指头在桌上轻叩。“3”字在香港很吃香,原因是香港人读“3”与“升”是谐音,“升”意味着“高升”。“8”和“6”在香港也很时髦。在粤语中“8”是“发”的谐音,“发”意味着“发财”。“6”与“禄”同音,也有“六六顺”之意。香港人过节时,常相互祝愿“恭喜发财”。

  礼节礼仪

  香港人在社交场合与客人相见时,一般是以握手为礼。亲朋好间相见时,也有用拥抱礼和贴面颊式的亲吻礼的。他们向客人表达谢意时,往往用叩指礼(即把手指弯曲,以几个指尖在桌面上轻轻叩打,以表示感谢)。据说,叩指礼是从叩头礼中演化而来的,叩指头即代表叩头。

  一般礼仪

  香港人几乎在所有场合都是矜持和拘礼的。

  要避免一切可能使中国人失面子的矛盾冲突。

  蓝色和白色是中国人表示悼念的颜色,应予回避。

  要备好大量商业名片,你将经常用得上它们。

  称谓与问候

  见面时与告别时通常握手。初次握手引见后,用双手递上商业名片。

  约会与准时

  约定会见时间后,有30分钟“出入”仍不失礼貌,不过商界人士通常是遵守时刻的。

  款待与馈赠

  客人应邀去赴宴时可带水果、糖果或糕点作为礼物并用双手递送给女主人。不要送钟,它是死亡的象征;也不要送剪刀或其他锐利的物品,它们象征断绝关系。

  不要比主人先开始饮酒进食。

  中国新年大约是在1月中旬到2月之间这段时间内,这时要互赠礼物。

(实习编辑:袁梅)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。