新东方网>留学>香港留学>最新资讯>留学资讯>正文

香港留学研究生申请

2014-12-22 11:00

来源:新东方网整理

作者:

  每年去香港留学的学生不在少数,而其中更有很大一部分学生是去香港读研究生。而去香港留学读研究生需要知道哪些呢?

  研究生分类

  留学专家表示,香港的高校采用的制度是英制或者美制,整体上分为本科生(Undergraduate)和研究生(Postgraduate)。其中,按照学位和类型分,研究生主要有以下几类:

  PhD,Doctor of Philosophy,哲学博士,博士学位,属于研究型研究生。

  MPhil:Master of Philosophy,哲学硕士,硕士学位,属于研究型研究生。

  MSc:Master of Science,理学硕士,硕士学位,属于授课式研究生。

  MA:Master of Art,文学/艺术硕士,硕士学位,属于授课式研究生。

  修读期限

  通常情况下,港校的全日制(Full-Time)研究生授课期限如下:

  研究型博士研究生:5-6年

  研究型硕士研究生:2年

  授课式硕士研究生:1年

  如果是兼读,时间通常会加一倍。

  费用和奖学金

  留学老师介绍说,来港修读研究生课程,对于内地学生来说,费用是必须要考虑的问题。一般情况下,研究生的学费为每学年40000-50000港币,部分专业需要每学年80000港币(如浸会大学的传理学院)。具体的费用在各校的网站都详细地列出。 生活费方面,对于一般的内地学生,每学年的总花费在50000港币左右。如果自行在外租房,费用可能有所增加。(上述费用中,住宿按24000元/年计算。)

  研究型研究生通常会有补助金,或者称作研究经费,一般的标准是博士研究生每月15000港币,硕士研究生每月12500港币(实际数目依学校和专业而不同)。这个数目对于一般的学生足以完成学业。

  授课式研究生不参与研究工作,所以没有补助可拿,通常在学业中期有奖学金可以申请。奖学金的数目差别就比较大了,而且数目很少,如果计划修读授课式研究生,要做好“没有奖学金也能完成学业”的打算。

(实习编辑:袁梅)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。