留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 最新资讯 > 文章正文

大学英语六级成绩不被香港高校承认

分享到:

2014-11-06 14:59  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  从江苏省教育部门获悉,大学英语四、六级口语考试报名工作已启动,本次考试报名时间为10月30日9时至11月10日17时,考试时间为11月23日。不过,近日有消息传出,香港中文大学和香港大学不再承认大学英语六级(CET6)成绩。而国内考研对英语六级没有硬性要求,对于很多本科生而言英语六级成了“鸡肋”。

  门槛提高

  部分港校不再承认英语6级

  记者获悉,最近部分香港高校开放了2015年申请,门槛进一步提高。多数港校都不承认内地CET6成绩,例如,香港中文大学和香港大学对于申请2015年9月入学的学生,均不承认内地大学英语六级成绩,统一接受雅思成绩,要求雅思6.5以上。有专业人士认为,雅思对学生的综合能力考查得更严格更全面,注重应用能力,能检测出学生的综合水平。

  扬州大学外国语学院一名英语老师透露,今年5月,内地一名研究生用伪造的全国大学英语CET6考试成绩单申请香港中文大学,发现后被开除学籍,她认为这次申请门槛提高可能与此有关。

  难度差异

  6成左右本科生“弃考”

  扬州大学文学院的张同学有申请香港高校研究生的打算,今年9月报名参考CET6,但是此次政策一出来立即打消了考试念头,转战雅思了,“雅思难度更大,如果雅思通过了,没必要考六级”。

  “班上有三分之二的同学都没有报考六级。”扬州大学建筑与工程学院大三学生杨凌凡专攻古建方向,自己也没有考的打算,因为以后根本用不到,“有考研打算的同学直接复习考研英语,难度比CET6更大点,如果有时间和精力,复习英语的同时就把CET6考掉了,省得重复备考”。

  但对于英语专业的学生来说,六级可用来“练手”。扬州大学外国语学院学生姜雪告诉记者,学院只要求学生过专业英语四级与八级,但对六级没有任何要求,学生自愿参考。“六级与专业四级的难度差不多,只是侧重点有所不同,有很多考专四的学生只把CET6拿来练手。”姜雪说。

  体系建设

  英语四六级考试将有“国标”

  “从前两届学生报考的情况看,报考CET6的学生并不多。”姜雪说,对于英语专业学生来说,除了专四和专八有要求,在自愿报考的前提下,英语专业能力考试种类很多,比如雅思、托福、GMAT、全国大学英语六级考试等,“考试之间横向纵向均不具可比性,互不沟通,造成学生在毕业、升学、就业、出国、鉴定外语水平时不得不参加名目各异的英语考试。这一方面加重了负担,另一方面造成了资源浪费”。

  不过这一问题未来将得到解决。 近日,“外语能力测评体系建设启动会暨中国英语能力等级量表研制总体方案论证会”在京召开,我国正式启动外语能力测评体系建设,将研制中国英语能力等级量表。此举将改变当前外语教学与评价脱节、外语考试众多但各自为政的现状,2017年初步建成“外语能力测评体系”。

(编辑:张剑乔)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐