留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 留学申请 > 文章正文

2015年香港高校招生新政解读

分享到:

2014-11-06 13:55  作者:  来源:新东方教育科技集团雅思考试研究院、新东方教育科技集团留学信息研究院、百度大数据部  字号:T|T

  第一章、2015年香港高校招生新政解读

  来源:[新东方教育科技集团 留学信息研究院]

  香港高校提高申请要求 将只接受雅思或托福成绩

  2014年秋季,香港八所公立院校将陆续开放2015年秋季硕士入学申请。随着申请去香港读书的内地学生越来越多,香港院校的录取提高门槛。今年港校官网最新的消息是,香港中文大学和香港大学,香港科技大学不再承认大学英语六级成绩!统一要求用雅思等语言考试成绩申请。

  语言要求提高的原因分析

  香港高校的录取负责人表示,香港一直实行的是精英教育,随着近年港校逐步扩大内地研究生的招生人数,申请人数增加,港校逐步提高语言成绩要求,以保证录取质量。之前,凭借六级成绩就读港校的学生在听课和团队交流中明显落后于有雅思托福成绩的同学。究其原因,六级注重的是应试能力的考核,而雅思等语言考试注重的是交流实践能力的测试。所以更能体现一个学生的英语应用能力。

  不再承认内地六级考试成绩 香港高校最新录取分数要求

  多数港校都不再承认内地大学英语六级成绩,例如,香港中文大学和香港大学,香港科技大学对于申请2015年9月入学的学生,均不承认内地大学的英语六级成绩,统一接受雅思等语言考试成绩成绩。具体要求如下:

  1. 如果是提交雅思申请的同学要求在雅思6.5以上,单项不低于5.5;

  2. 如果是提交托福申请的同学,最低分数不能低于79,商科和传媒类的申请学生托福成绩最好不要低于92.

  申请日期提前

  今年,香港科技大学于9月1日正式开放申请,成为第一个香港开放硕士申请的院校,并将申请费用由180元提高到500元。第二个开放申请是香港中文大学的金融专业,第一轮的申请截止时间是10月27日,成为第一个首轮截止的院校专业(此专业的申请通道并非统一网申系统,请注意)香港大学的商科和法律,新闻专业都会较早开放申请。目前没有开放申请的有香港城市大学和香港理工大学,据 武汉新东方前途出国 亚洲部老师介绍,香港城市大学将于11月17日开放申请,香港理工大学将于12.1开放申请较之去年都提前了网申时间。申请截止日期也较往年提前,最先截止的是香港大学的经济学专业,将于2015年1月15日关闭申请通道。港校研究生申请时间为9月到次年的5月左右,但是热门专业申请时间一般集中在11月至次年的2月份。香港中文大学商学院多数专业(除M BA、金融专业外)第一轮申请截止时间是11月14日,香港中文大学社会工作系的四个专业第一轮申请截止时间是11月12日,第二轮申请截止日期为2015年1月25日。包括社会工作学、社会服务管理学、社会政策学等专业第一轮申请截止时间很早,申请周期的缩短,越来越考验各个学生的材料准备效率了。请大家尽早规划自己的雅思等语言考试成绩学习计划。

  面试环节的全面展开

  香港院校的热门专业,会分别进行两轮或者三轮面试。学校希望在录取之前,能更多地了解申请者的语言水平、专业素养、文化底蕴,这样可以筛选掉一批不符合学校要求的学生,保证录取的质量。面试主要是通过面对面、电话和视频三种方式,个别专业还会有笔试。学生可以不用担心,因为学校面试都会提前通知(除个别专业会突击电话面试)。随着学校面试环节的增多,需要学生充分做好相关面试准备,以免在这一关被提前淘汰。

  一、面试方式

  1) 现场面试:

  面试官可能多人,2~3人,也可能仅1人。学生或一人面对多个教授,也有可能被随机分配成小组。

  2) 电话面试:

  一般是+00852开头或是网络电话打给学生,所以,如果学生变更电话号码一定要及时邮件通知香港院校。

  3) 视频面试:

  通过Skype、QQ视频等网络视频通讯软件,让学校考察学生。现在学校为了节省面试成本,往往回采取视频面试的方式。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐