留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 香港院校 > 名校地带 > 文章正文

香港八大名校之香港中文大学

分享到:

2014-07-21 14:56  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong;缩写:CUHK),简称中大或香港中大,是一所坐落于香港新界沙田的公立研究型大学。

  其正式成立于1963年10月17日,为香港第二所大学及唯一采用书院联邦制的高校。大学最初是由现有的三所历史最悠久的书院合并而成,当中的源流最早可追索至1949年。这些书院的前身亦是当时一些早已在中国大陆成立的大学。此后,学校迅速发展及越趋多元化,多所学院及书院相继成立。中大的创立,突破了大英帝国在英国殖民地只设置一所大学、近500年的殖民铁律,也掀起了香港1970年代的“中文运动”,具有一定的时代意义。

  香港中文大学现共有9所书院及8所学术学院,与香港大学为当地唯有的两所综合型大学。与其校名不同,大学目前提供的大部分科目均以英语教授,只有某些部门同时提供粤语及标准汉语指引。其曾经有3名教授和1名校长获得诺贝尔奖,校友衔盖菲尔兹奖与沃尔夫数学奖得主及港大校长,为唯一拥有以上国际奖项及图灵奖得主专任任教的香港高校。

  香港中文大学现设有八个学院:文学、工商管理、教育、工程、医学、理学、社会科学、以及法律学院。

  香港中文大学教育特色

  中英兼重文化多元

  中大致力糅合中西文化,中英兼重及多元文化在中大有悠久的传统。中大的毕业生具有良好的中西文化修养,精通两文三语。在学习、海外交流、课外活动等的大学生活中,均可体现这精神。

  通识教育

  有学识的人必须是专门知识和人生智慧兼具的。中大及其成员书院开设通识教育课程,常邀请当今的才识之士主持讲座,与专业学术课程相辅相成。

  充满热忱的教师

  中大的教师不单具卓越学术成就,亦认同中大的教育理念,相信教师不单传授知识,更是学生的榜样。中大是香港唯一有诺贝尔奖得奖人任教的大学。此外,还有菲尔兹奖得奖人、杜林奖得奖人,以及中国科学院和中国工程院的院士在学校任教,而拥有海外学历的教师占全体教师约百分之九十三。

  灵活学分制

  除了医学及护理学,其他课程均采用灵活学分制,学生在三年内修满九十九个学分便达毕业要求。学分制有助培育既专且博的人才,也让学生有更高程度的学习自主。

  书院制度

  香港中文大学是香港唯一采用书院制度的高等学府。大学原有三所成员书院,分别为新亚书院(1949年创立)、崇基学院(1951年创立)和联合书院(1956年创立)。1976年12月,政府订立大学新条例,修改中文大学及各成员书院的组织章程和权责范围。1986年7月,政府复立法通过中文大学成立第四所成员书院逸夫书院。新书院于1988年开始录取学生。教师及全日制本科生均分别隶属四所成员书院。透过提供非形式教育,推展学术及文化活动,书院有助同学的全面发展。

  香港中文大学入学条件

  根据统计,香港会考及高考成绩最优秀的前1,000名学生中,有半数入读中文大学。通过优先录取计划入学的尖子,中大录取的数目亦是全港院校之冠。2000-2010年香港地区高级程度会考的“最优考生”中,香港中文大学录取的“最优状元”人数最多,共有19名最优状元就读,其中6A状元9名、5A状元10名,击败香港大学成为当今香港本地尖子的首选大学。

  香港中文大学面试形式

  视申报渠道而定。香港中文大学在高考中属于统招范围,作为“提前批次院校”录取,在内地不另设面试。

  但是内地学生同时可以通过各种国际标准考试的成绩(如:SAT、IB国际文凭考试, GCE-Alevel考试),以国际学生的身份申请。通过国际学生渠道申请的学生面试要求因专业不同而不同。例如经济学系2012年面试形式可选择skype和当面面试两种,时长15分钟左右,但是其他学系则不同。

  香港中文大学录取条件

  香港中文大学的内地招生计划分设文、理、工、商四个学科门类,文科类包括文学院、社会科学院及法律学院;理科类为理学院;工科类为工程学院;商科类为工商管理学院。香港中文大学只招收普通本科生。

  香港中文大学专业设置分“奖学金基础班”、“文科基础班”,“理科基础班”、“工科基础班”及“商科基础班”五项。“奖学金基础班”已包括文、理、工、商基础班,获录取学生可于入学时选择其中一学科门类。

  考生统考成绩应达到本科一批高校录取控制分数线,单科成绩原则上应达到及格水平。在符合香港中文大学提档要求的情况下,香港中文大学依据考生高考成绩择优而录。

  考生报考的外语语种必须为英语,以 150 分为满分计算,自费生的英语成绩须达 120 分或以上。奖学金基础班的成绩要求较高,须达 130 分或以上。

  奖学金基础班只录取以香港中文大学为第一志愿,并以奖学金基础班为第一专业志愿的考生。非奖学金基础班只在一志愿录取后仍有剩余名额的情况下才考虑其后志愿,但不设高校志愿分数级差或专业志愿分数级差。

  考生高考成绩外的加分,若省级招生办公室在投档时已将分数计入提档总分内,则予以考虑。香港中文大学在调阅考生档案时,将依据招生办公室所提供的电脑排序提档总分处理。但2009年,招办负责人说不再考虑照顾分,以高考原始分为准。

  同时选择奖学金及非奖学金基础班专业志愿的考生,倘成绩未能达至奖学金班的录取线,中文大学将考虑其 非奖学金班专业志愿,按其高考成绩择优而录,不设专业志愿分数级差。

  该校预留若干机动名额。大学可根据生源情况及考生成绩,在个别省/市/自治区对招生计划进行适量调整及确定提档比例。

  香港中文大学报考方式

  1、 中文大学有独特的“书院制度”(每个学生都可申请隶属为其中的一个学院),且是香港少数几个以中文(个别专业)辅助教学的大学之一(大部分香港高校只以英文授课);

  2、 招生方式:国家统招,提前批(必须填为提前批第一志愿);

  3、 历年分数:充满不定数,中大有一个独特的网上试填制度,就是在高考放榜之后,同学们可以到中大的内地生招生网上填下自己的高考成绩,以及有意愿报中大的什么专业。然后中大会列出一个表格,每个省排在你前面有多少个人一目了然,你是第几顺位会被选上;

  4、参加国内预科班,语言达到标准后赴香港读香港理工大学副学士,副学士两年毕业后入读香港理工大学大二或大三课程(根据副学士期间成绩决定入读年级)。

  香港中文大学研究生入学要求

  学士学位或以上。

  基本英文要求:托福550,IBT70或 雅思 6.5 或 大学六级(430分或 旧6级通过)。

(编辑:博文)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐