留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 最新资讯 > 香港新闻 > 文章正文

香港留学感言:在香港上大学痛并十分快乐着

分享到:

2014-07-21 11:36  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  去香港上大学,听起来好像是一个不可能完成的任务。不是高考状元,不是超级学霸,仍然有机会到香港的一流学府里进修吗?

  答案是肯定的。虽然香港在内陆的本科录取主要依靠高考成绩,但在研究生的招生政策上却是多元化和灵活的。在笔者留学香港期间,一个班的同学中不仅有工作了10年的公务员,有在海外以登山领队为职业的专业导游,也有高考成绩失利,没有机会进入国内一流学府却不放弃努力的莘莘学子。

  考生的多元化,不仅代表了香港高校开放的办学态度,也给每一个探索知识的人一个最好的机会。虽然高考失利,但是每一个学生都可以在准备好齐全资料的情况下向学校提出申请。以香港大学为例,他们更加看重学生的课外活动和综合素质,即使你成绩不高,但是如果综合素质一流,也有很大的可能性进入这座国际一流的学府进修。

  相比去美国和英国等发达地区留学,香港上学的性价比较高。香港的食品价格和北京等大城市基本持平,学费也只有几万人民币,如果你读的是研究型研究生,你还有机会获得每个月一万多港币的奖学金补助。

  当然,在香港这个高压城市学习,所面对的压力也是前所未有的。香港的教育更加趋向实践性,每一项调查研究,都需要你亲力亲为,容不得半点数据的捏造和妄想。由于它的研究生学制比较短,课程就更加的密集。

  在生活方面,完全不用担心。香港的超市设施完善,从那里可以找到来自世界各地的食品原材料,如果不想做饭,学校平价食堂多元化,从中餐到西餐,一定能够解决来自五湖四海同学的饮食需求。

  是的,香港的确是充满压力和生存挣扎的城市,但是当你置身其中,你会发现,在香港学习,永远是痛并十分快乐着。

(编辑:博文)

香港留学感受 本科录取 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐