留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 留学申请 > 香港移民 > 文章正文

孙俪生二胎落户香港 “优才计划”如何申请

分享到:

2014-05-15 14:16  作者:  来源:深圳特区报  字号:T|T

  近日,“孙俪生二胎”一度成为各大媒体关注的焦点。对于孩子的“合法与否”,各方说法不一。然后,这一爆炸性新闻很快又被某知情人士透露,孙俪夫妇其实早已办理了香港“优秀人才入境计划”,又称“优才计划”,并无违规。近年,有意加入香港“优才计划“的内地人士越来越多。其实,“香港优才计划”并不是明星的专属产品,业内人士指出,只要申请专业、领域对口,任何人都有机会申请。

  “优才计划”、“专才计划”可供选择

  据悉,香港早年就推出了专门的“专才计划”,即“内地输入人才计划”。该计划与“优才计划”最大的区别是:“优才计划”的申请人可以自雇创业也可以接受雇佣;而“专才计划”的申请者在赴港前必须先获得香港本地雇主的聘任。目前,两个人才引进计划均在生效中。

  “优才计划”于2006年6月28日推出,是香港特区推出的一个比较有特色计划,目的是为了吸引来自全世界的优秀人才赴香港定居,以此提升香港的竞争力。截至2013年年底,特区共收到10471份申请,且已有2724名申请人成功获得名额。其中2502名来自“综合计分制”,而来自“成就计分制”的则有222名。据了解,申请人可以自由选择“优才计划”的这两种计分制“优才计划”,每年总限额约为1000个,灵活性较高,不需受职业限制。

  景鸿深圳分公司总经理王竞说,“成就计分制”为在某个行业“具备超凡才能或技术并拥有杰出成就的个别人士”提供的申请定居香港的计分制度。该计分制以申请人的成就为评核基准,须符合以下两项要求中的一项:一是申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项);二是申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如获业内颁发的终身成就奖)。而“综合计分制”针对的申请人主要为普罗大众。按照申请人的年龄、财政情况、品格、英语能力、基本学历5项条件打分,最高分为165分。即使申请人不是奥运金牌得主也不是艺术家,但通过“综合计分制”计算的分数达到最低分数要求的80分,同样可以提出申请。

  专业对口、英语好可为申请加分

  除了世界级的平台、投资理财多样化、税赋简单低廉之外,据不完全统计,绝大多数的申请人选择定居香港的原因是为了“下一代”。

  在“优才计划”推行之初,香港引进了众多内地明星,让人觉得该计划是个“明星迁移计划”。不过,业内人士指出,通过该计划成功赴港的文艺、娱乐和体育界人士只占一成多。至今,逾2500宗个案,属于金融及会计服务、资讯科技及电讯行业。只要专业、领域对口,同样有很大机会能通过申请。

  申请人提出申请后,香港入境处会定期进行甄选程序,为申请人分配名额。主要参考申请人过往的工作经验来进行评分。一般而言,从事稀缺行业和热门行业的申请人会更受青睐。对于普通人而言,入境处也有考量,有突出的个人才能、良好的中文及英文的书写及口语能力以及至少有一名直系家庭成员为香港永久性居民等申请条件,都会为甄选加分。

  据悉,美国传统基金会公布2013年《经济自由度指数》报告,对全球177个经济体的经济自由度作排名,香港获得总评分为89.3(满分为100分),远高于全球平均的59.6分。根据该报告可以预测,香港地区对于金融、资讯、会计服务等多个领域的人才需求量仍较大。(梁晶晶 李振操)

  相关链接

  “优才计划”计分说明

  成就计分制——

  申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运金牌、诺贝尔奖、国家或者国际奖项)。

  申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大共享(例如获业内颁发终生成就奖)。

  综合计分制——

  最高得分165分,合格分数80分

  评分项目——年龄:30分(最高得分,下同);学历或专业资格:45分;语言能力:20分;工作经验:50分;家庭背景:20分。

(责任编辑:许爽)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐