新东方网>留学>香港留学>留学申请>本科申请>正文

港大本科申请技巧:面试也有玄机

2014-05-09 13:38

来源:新东方前途出国

作者:魏凯

  学生情况:金同学,北京普通中学,IELTS 5.5

  录取院校:香港浸会大学、香港岭南大学

  录取专业:中医医学学士及生物医学理学士、工商管理专业

  申请优势:

  综合素质较强、应变能力较强、个性独立、乐观开朗

  申请劣势:

  英语语言成绩不佳、没有突出的国家或国际级奖项

  文书指导:成长背景入手,突出个人性格

  看完金同学的PS问题集,眼睛有点儿泛红。这个孩子成长尤其曲折,自幼和母亲相依为命,初中开始离开家寄宿,高中跨省借读,在小城镇与城市间奔波。在这期间,她学会了自己照顾自己,也贴心的照顾同学。问题集中提到了许多生活的小细节,最惯常的用词就是“我最喜欢…”在她的眼中,所有老师同学都是美好的,她的梦想也是通过自己的努力给大家带来种种便利。我认为她的社会责任感特别契合香港的价值观。

  金同学的个人陈述便以成长中独自历练、以及母亲的坚韧洒脱对她的影响入手,静静描述自己对学校以及专业的独特见解,以及将来的计划。一切都连贯自然,对未来充满向往。

  面试辅导:重中之重

  高考分数出来的那天晚上,金同学和不少同学一起,收到了港浸会的面试通知。第二天,她独自来公司找我,见面就冲我微微笑着。我刚刚送走一个紧张到有点儿发抖的男同学,看到她的笑容有种莫名的亲切感。

  她开口第一句话:“老师,我英语不太好,有些紧张。”我安慰她说所有拿到面试的同学现在都会很紧张,目前现阶段英语不可能一两天有飞速提高,但是有些面试技巧掌握之后,会让你在面试过程中更有自信。小组面试特别能展现每个人的特质:对于小组整体讨论的时间把控以及话题导向能集中展现学生的个人领导能力;大家在短时间内互相熟悉、协作共同解决某个特定问题,将团队协作能力发挥到最佳;话题不断变换、交流也能体现各自的沟通能力以及应变能力。

  在面试辅导过程中,看得出来金同学是下过功夫的,她在网上找到了历年的面经,将其中的问题逐一向我请教。临走之前,我也就衣着谈吐等等细节跟她做了规划,之后她将面试时的搭配着装发了照片给我确认。

  一个月之后,金同学跟母亲一起过来,这个月她们收到了香港浸会以及香港岭南两份通知书,意料之外但也实至名归。

(编辑:罗伟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。