留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 最新资讯 > 人在香港 > 文章正文

香港就业:香港失业率创6年来新低

分享到:

2014-05-27 15:39  作者:  来源:中国新闻网  字号:T|T

  中新网5月27日电 据香港《文汇报》报道,暑期将至,又是青少年四出求职的季节。香港的劳工市场畅旺,15岁至19岁青少年失业率创6年新低,不少职位空缺都出现“工等人”的现象。

  香港基督教女青年会昨(26日)举办“Say YES to Work青年就业暨暑期工招聘博览2014”,一共提供逾9200个职位空缺,当中约2000个暑期工职位,吸引逾2000人次入场。女青年会青年就业服务督导主任林远濠表示,昨日共收到5793份申请表,有1116人获即场录用,较去年的500人倍增,反映雇主“求人若渴”的心态。

  香港劳工及福利局局长张建宗昨出席招聘博览开幕礼时指出,香港最新失业率维持3.1%,为16年来的低位,当中15岁至19岁高危群组的8.9%失业率亦有明显改善,更是6年以来的新低;去年第四季青少年全职工作的月薪中位数为1万元(港币,下同),远高于10年前的7000元,扣除通胀亦有8.6%的实质增长。他表示,目前就业市场好景,不少职位属“工等人”,变相令青少年容易就业。

  张建宗倡增措施释放劳力

  张建宗指出,劳工处鉴于副学位毕业生相对就业困难,一直与商界合作,尽量开发一些适合副学位毕业生的职位,希望鼓励雇主提供多些有培训及有晋升阶梯的职位,让青少年可循序渐进地发展他们的事业。他又谓,“有工无人做、有人无工做”的情况依然存在,不少行业人手短缺,呼吁雇主应改变思维,推行多一些家庭友善的措施,以释放更多劳动力。

  女青年会昨日是连续7年举行暑期工博览,逾9200个职位空缺数目更打破历年纪录。职位空缺涵盖多个不同行业,月薪介乎7000元至2万元不等;约1800份暑期工的月薪亦介乎6500元至1.4万元,时薪则介乎30元至51元,整体较去年略有增长。

  文凭试生盼当保安拓事业

  文凭试考生尤小姐表示,对读书没有兴趣,故不论成绩好坏,都打算投身职场,更希望找到一份月薪1万元的工作。她又指出,保安工作向来都被视为年长者才会担任的工作,但她反而充满兴趣,更认为有助年轻人开拓自己的事业。

  大专生应征时薪售货吸经验

  现就读酒店管理系高级文凭的陈先生,昨日是人生第一次到招聘会求职,希望找到一份时薪40元至50元的兼职或暑期工。打算将来在酒店及饮食业发展的他表示,今个暑期希望获取另类工作经验,故打算找一份售货或店务员的工作。

  林远濠指出,今年博览空缺突破新高,明显反映雇主求人若渴,连带暑期工空缺数目也较去年上升29.4%,副学士空缺的升幅更达4.7倍,“有雇主更在会场内向求职者派发单张,写明设新人奖金来吸引他们;亦有公司特别为暑期工增设培训计划,可见雇主对人手需求甚殷。

  团体吁了解“Y世代”增培训

  他指出,市场上最缺人手的工种,多属较前线岗位,但随覑现时青年学历愈来愈高,根本不愿担当前线工作,建议雇主除了以薪酬吸引他们外,应多“Y世代”(生于1981年至1994年的年轻人)心态,并推行更多青年职场友善政策,例如更佳的培训制度、提供工作上的师傅让他们更易适应工作。

(编辑:罗伟)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐