留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 体验香港 > 香港教育 > 文章正文

香港学生学习压力过大 每周学习平均约62.2小时

分享到:

2014-04-02 13:15  作者:  来源:大公网  字号:T|T

  香港研究协会调查显示,香港学生每周学习时数高过“打工仔”,平均约62.2小时。结果另外显示,小学生日均参加补习班时间高于中学生,成为各类学生中日均自由时间最少的群体。学界批评,本港普遍将学业成绩视为成功指标,公开试压力令学生难以喘息。

  学生学业压力及成长需要近来越来越受社会关注,香港研究协会就此于3月11日至21日展开全港性抽样电话访问,访问1070名幼稚园、小学及中学学生家长,以了解港生时间分配形态。

  中学生逾76小时

  调查结果显示,港生每周平均学习时间超过英国学生逾八小时,达62.2小时。根据调查数据,港生除日均5小时在校上课时间外,每日还需花约2.2小时做功课,另1.7小时参与补习班及1.4小时参与课外活动。

  协会分析显示,幼稚园、小学及中学学生每周平均学习时间为49.1、66.5和76.5小时,皆高于香港全职僱员每周总工时平均数49小时(政府统计处2011年数据),学生为学业所付出的时间比一般“打工仔”花在工作上的时间还长。

  值得注意的是,此次调查得出,幼稚园、小学及中学学生日均课外学习,包括参加补习班、做功课和课外活动,时间分别约为4.4、5.5和5.7小时,相差无几,呈幼稚园小学化、小学中学化趋势,而小学生日均参加补习班时间更高于中学生。

  日均睡眠6.9小时

  与此相比,港生每日平均约有2.6小时自由时间,较课外学习时间少五成之多,小学生更是各类学生中日均自由时间最少的群体。而在自由时间活动安排上,仅8%港生选择阅读,70%会花时间上网、玩游戏或看电视。调查更指出香港学生日均睡眠时间约为6.9小时,睡眠不足问题严重。

  香港城市大学社会及人文科学专业进修学院讲师孙玉杰指出,港生平均每周学习时间高于“打工仔”的现象,源于本港普遍将学习成绩作为一个人成功的指标,加上竞争的价值观,社会普遍将学生的个人价值与学习成绩挂钩。“这种社会文化很难改变,但是政府应该起主导作用,在教育制度上,倡导均衡发展,不要在单向的过度竞争中製造失败者。”

  津贴中学议会主席林日丰表示,高中生为了公开考试成绩,每日进行密集式补习,加上放学之后又要做功课,所以出现学习时间多于打工仔的现象并不奇怪。但是学生需要均衡的发展,尤其是缺乏锻炼身体的时间,影响学生的身体健康。“不过关键问题在于现时的新高中制度下,学生面临高风险的考试制度,制度中缺乏专业人才与层次分流,学生面对更大的压力。”

  香港研究协会则促请政府及教育团体尽快检讨现时教育制度及安排,着力寻求纾缓学生学习时间过长的方法。协会呼吁家长不要片面抱有“赢在起跑线”观念,为学生额外安排过量课外学习,应相信学校的专业判断,并积极为孩子安排适量自由时间,以发挥所长并能身心健康平衡发展。

(责任编辑:许爽)


热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐