新东方网>留学>香港留学>体验香港>香港教育>正文

香港教育:香港中学生考试压力大

2014-04-01 11:58

来源:大公网

作者:

  一项调查发现,16.7%受访中学生压力达极高水平,主要来源是考试压力、成绩不理想,压力更随着年级越高而增长。同时,逾45%受访者精神健康不理想。负责调查的机构建议,政府考虑将精神健康教育,如正向思维、处理压力及情绪技巧列入通识科。

  面对公开试压力增

  香港心理卫生会与城市大学专业进修学院于去年9月至11月期间,利用“主观压力感量表”访问了10所九龙区中学近1500名中一至中六生。调查以1分代表“完全无压力”,7分代表“十分大压力”,结果有16.7%受访中学生的主观压力感处于“极高”水平、即有6分及7分。调查亦反映,年纪愈大及就读班级愈高,压力感愈高。城大专业进修学院讲师孙玉杰解释,因高年级学生面对公开试,其成绩关乎能否入读大学及就业前景,故压力增加。

  调查亦指出,中学生的压力主要来自考试及学习,有81.2%受访中学生称,因“考试压力”感到“有些困扰”及“较为困扰”,其次是“成绩、名次不理想”有78.5%。至于“家庭压力”方面,分别有68.5%及63.8%中学生表示,因“受父母责骂、啰唆”和“父母对自己期望过高”感到困扰。再者,45.6%受访中学生的精神健康状况并不理想,有近半受访者感到情绪低落、失去信心及时常感到有压力,更有38%人表示会因为担忧而引致失眠。

(责任编辑:许爽)


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。