留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 体验香港 > 香港职场 > 文章正文

香港留学生毕业后的“飘”与“留”

分享到:

2014-03-27 11:54  作者:  来源:新华网  字号:T|T

  在香港毕业后,是默默飘离这座城市,还是士气满满地留下?这是每一个在香港求学的人,终须面临的一个选择。

  与有些地区实行“毕业即离境”的政策不同,非本地学生毕业后,被允许有12个月的逗留期限,此间如果找到工作,便可以办理工作签证。不同于留学签证需要一年办理一次,工作签证的有效期延长至两年。

  根据香港的政策,中国公民在香港学习、工作满7年,就可以申请成为香港永久居民,享受香港较好的居民福利,其中一项比较诱人的是,香港永久居民可以免签世界146个国家和地区。

  基于以上的政策,一部分人会选择留下。尤其是那些本科和研究生都在香港读书的人,他们一般只要再在香港工作2年,便可以拿到永久居民身份。

  香港是祖国大陆的一部分,是华人的地盘,但“一国两制”下的文化和观念差异依然存在,再加上语言障碍,多数内地学生无法真正融入香港社会,缺乏归属感,“局外人”的状态明显。因此,他们往往在香港工作一两年,便回到内地,主要为了积累境外工作经验。

  香港云集了大量的国际知名公司,这些公司每年都会到各大高校进行招聘,如果有机会入职,可以与不同文化背景的业界精英共事,积累宝贵的工作经验和人生阅历。即使没有进入名企,只是一般的本地公司,也可以从香港人的专业和敬业中学到不少东西。无论最后留在香港还是回到内地,在香港的工作经历都会为提升个人竞争力发挥积极作用。

  综上所述,我认为,除非是特别不适应香港的生活而归心似箭,确实可以先留下工作。对有心成为香港公民的人,拿到永久居民身份是好事一件;对于暂时留下工作的人,积累的经验和阅历也算是一个小丰收。


(责任编辑:许爽)


热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐