留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 留学申请 > 香港移民 > 文章正文

香港调整移民政策 要“钱财”更要“人才”

分享到:

2013-11-29 13:19  作者:  来源:中国新闻报  字号:T|T

  说起移民,大多数人第一时间都会想到美国、加拿大、澳洲等欧美国家。但实际上,不用克服语言关,不用克服身在异乡的陌生感,亚洲国家和地区越来越成为移民人士关注的焦点,诸如香港、新加坡、马来西亚等更是备受中国投资者的关爱。

  调整移民政策

  香港要“钱财”更要“人才”

  目前,投资定居香港的首要条件是申请人需在申请前两年具备不低于1000万港元的净资产(不可以是房产),且将其投资于获许投资的资产类别当中。据了解,现行的政策是在2010年开始施行的,而在项目开放初期,核定的最低投资额为650万港元,最初几年只收到几百宗申请,之后稳步上升。2010年10月,香港政府将投资额上调到1000万港元,当年更一度出现赶搭“末班车”的情况,申请人数几乎是前一年的一倍。

  “移民香港,首先是没有语言障碍,风俗习惯都比较适应。第二就是拿了香港的身份证后,出国有签证上的方便。” 广州市华人出国事务有限公司董事长何伯宜介绍道。2013年10月,香港投资定居计划迎来了它的第十个年头。羊城晚报记者了解到,10年来,申请香港的投资者已经为这颗“东方之珠”带来约1500亿港元的资金,同时近2万人通过计划获批定居香港。

  正所谓“10年人事几番新”。才刚踏入2013年,移民市场就不断传出香港投资定居计划即将发布新政策的消息。无论在投资金额上、还是对申请人的要求上都有不同程度的猜测,当中传得最为沸沸扬扬的无疑是“涨价”之说。1500万港元、1800万港元甚至2000万港元。对此,广之旅精英移民专家阙利红表示:“虽然对于政策的调整一直都是只闻楼梯响,但从各方反应来看,调价也许已经成为不可逆转的趋势。有消息指出,明年1月,有关当局将会正式出台官方政策。”他估计,新政下的投资额预计在1500万港元,而投资的资产类别也可能出现变动。

  此外,投资移民香港,目前还需要有第三国的居住证。何伯宜介绍道,许多人选择去南非、冈比亚、斐济、马来西亚等国获取一个居住证,再申请投资移民香港的项目。未来,香港很有可能调高这个门槛,即要求拥有第三国护照才可申请投资移民。按照中国的国籍法规定,如果申请人是中国公民,要放弃中国国籍才能获得外国国籍,这样才可以有第三国的护照。何伯宜认为,这无疑是抬高了移民香港的门槛。


  10年的投资移民路,中国内地为香港带来了可观的资金收益,但同时也无可避免地带来了一些社会问题,其中以推高楼价和物价最为人诟病。阙利红称,可以看出,香港政府在考虑资金收益的同时也在积极推进人才的发展。据了解,香港政府正准备加大力度发展“香港优秀人才计划(优才计划)”与“香港输入内地人才计划(专才计划)”。其中的“专才计划”,就是专门针对内地专业技术人才而施行的一套移民通路。香港政府决心加大推行优秀人才输入计划的举措,正正说明了在21世纪“人才”比“钱财”更值得投资的理念。

  可直接拿绿卡

  申请新加坡人数增长迅速

  目前,新加坡投资移民申请条件是:主申请人只需年满21周岁(无英文、学历等要求) ;必须拥有至少3年的从商记录,并提交公司最近3年经审计的财务报告;公司的主营业额准则:a。上1年的主营业额必须达到3000万新币以上;b。最近3年的主营业平均额必须达到3000万新币以上。此外,主申请人必须以本人营业额收入最高的公司作为申报投资计划的主公司,也可合并本人所拥有的所有公司的营业额以达到要求。主申请人拥有合法来源资金至少250万新币; 购买新加坡政府指定的一个或多个基金并由政府托管5年。申请者不能将50%的投资额投资予自住私人住宅。

  “移民新加坡,首先没有语言障碍;其次因为是英语国家,小孩子去新加坡读书,可以学英语,可谓一举两得;第三,新加坡福利比较好,离东南亚也近,做生意更方便。”何伯宜分析道,新加坡是区域化征税国家,海外收入免税,在中国收入免税,资本收入免税;与中国大陆签有投资保障协议较具保障,能够免征境外资产税。此外,新加坡护照在全球150多个国家免签证,在世界各地都很受欢迎;最吸引的是,新加坡申请条件宽松,直接拿绿卡,投资者可以常住中国;投资过程中,无需追查资金来源、申请人无年龄限制、办理移民的周期很短。

  和中移民的统计数据显示:新加坡申请人数上升迅速,有迹象表明,审核严格度已经提高,审案速度开始趋缓。“从长远来看,新加坡地方小,如果涌入大量移民,新加坡一定会修正移民政策。”何伯宜认为,如果等到加拿大涨价政策正式公布实施,势必触发新加坡项目的替代效应,申请新加坡的人士会进一步增加,将使申请难度提高、速度变慢。

  移民马来西亚


  存入大马银行60万元即可

  作为传统的“侨乡”,马来西亚的移民政策也吸引不少广东的投资者。据了解,自2002年马来西亚推出第二家园项目以来,吸引了不少来自中国的移民。第二家园项目成功申请者可持有10年(可连续更新)的居留证和可连续多次自由进出的签证。同时,成功申请者可带配偶和孩子,以及一位佣人长期生活在马来西亚。申请者的孩子们可就读任何一间在马来西亚的著名私立学校、国际学校或大学,配偶和孩子可拿到与申请者同样等级的签证和在马停留时限。

  无年龄限制、无英语要求、无须资产来源证明,仅需提供护照、结婚证和存款收入证明即可申请移民。马来西亚的第二家园项目申请起来非常简单,仅需存入大马银行60万元人民币资金,2-3月办妥即用。此外,移民获取的10年签证终身续签,进出自由无须重复签证。无居住要求,无移民监,无须放弃国内身份、事业、福利和社会关系。身份可随时撤回,仅需取回存款,无任何损失。

(责任编辑:许爽)

香港移民 移民马来西亚 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐