新东方网>留学>香港留学>最新资讯>人在香港>正文

辽宁高考状元为何放弃70万奖学金退学港大?

2013-10-17 16:18

来源:中国新闻网

作者:

  据香港《明报》报道,获70万奖学金入读港大文学院的内地女状元刘丁宁,上月底向港大申请退学,回内地重考高考 ,希望考入北京大学中文系,追寻“更纯粹的国学”。内地报章引述其外公称,丁宁难以适应粤语授课的课堂,令好强的她承受很大压力。港大教务长韦永庚则表示,该校设有学业指导处,帮助学生解决学习困难,但他直言:“不需要照顾同学到无微不至,他们来到学校都需要自己努力适应。”

  辽宁省高考文科状元刘丁宁赴港大上学仅两周便退学,亦惹来关注。根据内地《成都商报》报道,丁宁一直希望入读北大中文系,但经父母游说后“屈服”报读港大。报道指丁宁曾多次向一名北大博士生透露,“在港大的每天都是煎熬”;丁宁的外公亦表示,外孙女在港大难以适应粤语授课的课堂,令好强的她十分着急,怕因听不懂而落后。

  港大发言人称,刘丁宁认为北大课程较贴近其学习兴趣,现时校方正与北大商讨,是否能让她尽快入读北大中文系。丁宁退学时,港大仍未向她发放任何奖学金。

  港大发言人补充,港大设有学术辅导及校园生活辅导支援同学。教务长韦永庚说,港大在内地招生时有清晰介绍香港文化及港大教学环境,亦设迎新活动助刚抵港的内地生融入校园。他续称,该校除个别主修语言的课程外,主要以英语授课,若学生希望主修中文,大学亦有足够以普通话授课的课程供选择,但未必是个别学生最想读的科目。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。