新东方网>留学>香港留学>香港院校>大学排名>正文

港大港中大包揽9名全港全科状元,成赢家

2013-08-14 17:42

来源:南方都市报

作者:

  20%香港考生入读八大高校

  港校北上内地掐尖刚落定尘埃,35名各省市状元分别入读香港大学(16名)和香港中文大学(19名),令其他由港府资助的6所香港大学“空手而归”。近日,香港“高考”(香港中学文凭试)录取结果也最终揭晓,港大和港中大再次成为最大赢家,分别录取7名及2名香港本地状元。

  今年约7万名香港高中生通过香港“大学联合招生办法”报读八大院校及公开大学,当中有2.8万多人考获了入读大学的最低门槛,然而最终仅有20%的报考考生,即1.4万多学生获得学士学位课程取录。

  香港科技大学“叫好不叫座”

  相比去年,今年的文凭试更被学生老师们认为是“成绩通胀”,学校整体招生成绩高企。今年的9名获得七科5**(考试成绩记录为5个等级,5级**为最高)的香港“全科状元”之中,有7人被香港大学包揽,分别入读医学、工商管理(法学)、法学和精算。其余2位女状元则分别入读港中大的医学院及环球商业学。

  据统计,港大今年的平均收生成绩创下新高,学生需考获五科5级或以上才有望跨入港大门槛。此外,港大还取录了13名6科5**级的考生,包揽下全港总数77%的尖子学生。

  而以取录成绩的中位数计算,港中大今年的平均录取标准达五科5级。

  但在全球权威Q S排名中,连续三年蝉联冠军宝座的香港科技大学,今年录取学生的平均成绩只有4 .5级,大有“叫好不叫座”的阵势。

  更多热点资讯:新东方留学频道

(实习编辑:童小芳)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。