留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 体验香港 > 印象香港 > 文章正文

公共图书馆:看香港人喜“阅”的文化生活

分享到:

2013-07-31 15:10  作者:  来源:人民日报  字号:T|T

  710万人口的香港拥有77间公共图书馆,登记读者约400万,相当于每两人中就有一个图书馆登记读者。2012至2013年度,公共图书馆的使用人次达到4011万,2012年借出的图书资料达5615项,相当于平均每名登记读者每年要去图书馆10次,每人每年借书10多项。香港的公共图书馆到底有什么样魅力让人喜“阅”?

  服务贴心 方便读者

  走过港岛西区石塘市政大厦底楼的街市,搭电梯上三楼。门一开,只觉得整个世界突然安静下来——孩子看书,老人读报,年轻人在上网阅览资讯。

  作为一间分区图书馆,石塘咀图书馆只有两三个教室的大小。不过,麻雀虽小,五脏俱全。儿童图书馆、视听资料图书馆、多媒体资料室、为视障人士提供的电脑设施、复印机、学生自修室……设施齐全,环境舒适,让人忍不住停下脚步,享受阅读。

  图书馆不仅环境好,使用起来也很方便。馆内阅览不用证,借书可用身份证。还书更方便,去任何一家公共图书馆都可以还书,不仅如此,香港地铁网的3个主要转车站还设有投书箱,上班途经时将书随手扔进去即可。14天的图书借期到期后,只需打个电话或者上网点击就能办理续借。另外,读者只要花上2.5港元,就有人将预约的资料送到读者家附近的图书馆。

  作为资讯中心,各图书馆设置了超过1700个可上网的电脑工作站,所有固定公共图书馆都提供免费无线上网服务,为不同年龄的使用者提供免费的最新资讯。

  主管香港公共图书馆系统的特区政府康乐文化事务署表示,自动化的资讯科技将个体图书馆串联,不仅为不同年龄及不同界别的读者提供便捷的多元化公共图书馆服务,也令图书馆在人力资源分配上,获得最佳的效益。

  过去10多年来,香港的公共图书馆的数目由2001年的69间,增至目前的77间。67间固定公共图书馆中,包括1间中央图书馆、6间主要图书馆、29间分区图书馆,31间小型图书馆。

  这些不同规模和类型的服务点平均分布在香港境内每个区域,至于那些无法设置固定图书馆的社区,香港有10间流动图书馆(图书车)游走在这些社区间,为市民送书上门。

  拉近距离 培养读者终身阅读习惯

  如何吸引更多市民走进公共阅读空间,在有限的资源内尽量满足不同口味需求,购书也是一门大学问。

  康文署表示,在评估读者需要和兴趣上,主要会根据使用率统计、读者调查、地区概览、可能引发新阅读兴趣的事物和本地及国际畅销数目来预计需求。普通市民也能通过康文署网站递交购书建议,由公共图书馆辖下的馆藏发展委员会审批。

  康文署表示,香港的公共图书馆主要配合市民对信息、研究、自学进修及善用闲暇时间各方面的需求,同时也推广香港的文学艺术。因此关于香港本地历史、艺术、文学的资料都会尽量搜购收藏。

  截至2012年年底,香港公共图书馆馆藏达1285万项,中、英文书籍的比例大约为3∶1,成人、儿童书籍比例大约7∶3,非小说类、小说类书籍比例为3∶1,外借、参考书籍比例大约为8∶2。

  不仅是馆藏,公共图书馆的各项服务,市民都有话语权。例如,每年定期在各区图书馆举办的顾客联络小组茶叙,让图书馆工作人员直接收集市民对香港公共图书馆的服务意见。康文署表示,各图书馆在举办茶叙后,会将读者的意见整理,供图书馆日后改善设施及服务时作参考之用。

  除了茶叙,儿童故事时间、专题书籍展览、专题故事剧场、亲子阅读讲座及工作坊、读书会等公共图书馆的阅读活动更是让人目不暇接。

  康文署表示,这些活动的内容构思,是以配合儿童青少年的成长和建立正面价值观为主。图书馆通常会选取与他们相关和感兴趣的不同主题,诱发他们对不同课题的阅读兴趣,鼓励他们广泛阅读,从而增加知识,提升学习和语文能力。

  图书馆推广阅读活动长期举办,凭借不同形式和主题得以吸引读者持续参与,定期在各区图书馆举办顾客联络小组茶叙。康文署认为,图书馆推广活动一是推动读者使用图书馆设施,吸引读者走进来;二是鼓励读者养成终身阅读习惯,留住读者。

  香港的公共图书馆不仅仅是阅读、借书的场所,它还自觉肩负着丰富城市文化生活的使命。

(实习编辑:蔡昊)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐