留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 留学申请 > 香港签证 > 文章正文

香港签证:电子通行卡年内或取代港澳通行证

分享到:

2013-07-25 14:24  作者:  来源:中国新闻网  字号:T|T

  中新网7月25日电 据香港《大公报》报道,赴港澳自由行今后通关将更便捷。记者从广东省出入境、口岸等部门人士证实,酝酿了多年的赴港澳电子通行证,已基本克服技术问题,可望今年底前在广东率先试行。电子通行证将分阶段取代传统本式通行证,初期在口岸通关时仍由边检民警刷卡验放,但无须盖章,并有利于打击水货客。至于由旅客凭电子通行证直接刷卡自助通关,目前仍在加快相关技术完善与口岸配套工程中。

  随着粤港澳交往繁密,每逢节假日口岸“排长龙”等过关现象成了家常便饭,各口岸通常要提前加开通道、实行蛇形排队候检引导、候检大厅内外分段验放等措施。另据深圳各口岸数据显示,在日常每天逾40万出入境的内地客中,仅2万多人使用自助通道“e道”通关,只占出入境总量的5%,且限于符合条件的持商务签注旅客、深圳“一签多行”旅客等使用。

  正加快完善自助通关技术

  目前广东公安出入境、口岸、边检等部门正加紧相关筹备工作,如各地市出入境部门加快更新制证设备、边检验放时测试等。广东口岸部门人士对香港《大公报》表示,按中央最新部署,电子通行证在粤试行亦将分阶段进行,初期在口岸通关时仍需由边检民警刷卡验放,但省去录入簿式通行证姓名资料等手续,并免去了盖章,让旅客通关将更为便捷。

  至于赴港澳旅客何时仅凭电子通行证便可直接刷卡自助通关,上述口岸部门人士透露,目前仍在加快相关技术完善与口岸配套工程中,因为这涉及粤港澳的技术协调与客流规模控制等工作,涉及技术与协调问题相对比较繁复。而在实行持电子证自助通关的初期,还可能要先到粤港口岸的指定柜位进行信息采集,但通关时或仅花十多秒乃至几秒即可完成。中山大学港澳珠三角研究中心教授郑天祥认为,持电子通行证刷卡自助通关是大势所趋,有利于跨境便捷出行,加强粤港交往。

(实习编辑:蔡昊)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐