留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 体验香港 > 印象香港 > 文章正文

从书店认识香港:元朗“文化生活荟”

分享到:

2013-07-22 17:39  作者:  来源:新华网  字号:T|T

  书店是一个城市的文化符号。到过台北诚品书店的人,多称赞其复合式经营模式。如今在香港,也有一个购书的好去处——元朗“文化生活荟”。

  站在“元朗寻迹”旧相片展览墙前,两位学生指着“月饼制作”的图像小声讨论。在这个4层的书店里,阅读已不是唯一选项,融汇于区域文化氛围中的元朗“文化生活荟”,正进行着它关于空间的独特实验。

  占地2000多平方米的元朗“文化生活荟”,是香港三联书店的旗舰店,销售10万种图书,但却随处可见对传统书店定义的“颠覆”:咖啡馆、创意产品销售区,甚至还有一个开放式厨房。

  “在书店可以品茶、喝咖啡,也可以参加各种文化活动。”香港三联书店总经理李济平说,以“荟”为名,是希望把书店建成融阅读与优质生活于一体的“精品荟萃”之地,为周边读者提供一处空间宽敞的文化消费场所。

  事实上,每个读者来到这里,都会获赠一张“元朗文化地图”,从元朗旧墟到屏山聚星楼,新界原居民发源地的生活坐标跃然纸上。浓厚的区域文化氛围与书店已浑然不分。

  “书店不单是买书的地方,它还是一个生活空间,希望读者能有完整的文化感受。”元朗文化生活荟店长冯惠基说,“这里不但可以体会地方风情,还能听专家讲座、报业余兴趣班,真正体验和参与文化生活。”

  读书、生活、新知,元朗文化生活荟2至4层的每个楼层都有着自己的关键词,这也恰吻合了65年前,由生活书店、读书出版社和新知书店在香港合并成立三联书店的一页历史。

  在“生活”空间,“JP cafe”咖啡馆里坐满了逛书店的人,住在附近的陈先生和朋友在这里聊天,喜欢心理学书籍的他几乎每周都来书店。

  “现在开了这个书店,买的书更多。”他笑言。

  不止有咖啡馆,同样位于“生活”空间的文化·生活工作坊利用不同主题活动,与读者分享生活乐趣。“滋味老婆饼班”“趣味蛋挞班”,进入暑假,“夏日亲子入厨乐”爱生活系列受到特殊欢迎。

  “我在这里卖肥皂,也是宣传一种环保理念。”售卖手工皂的陈女士说。而在她身边,“爱上橡皮章”“微型盆景”……各种手工作坊式的摊位已一字铺开。

  “香港三联各店的定位都有所不同。”香港三联助理总经理詹玲莉解释说,“因应元朗人的在地生活,元朗文化生活荟将努力满足区域内人们的大部分文化享受和精神需求。”

  “70年代元朗市中心”“元朗旧墟”“元朗大马路”……一张张老照片展现着一个地区的文化变迁,也吸引人们在书店里关注身边的历史。

  冯惠基说,自今年6月开业至今,元朗文化生活荟的日均客流达3500至4000人次,日均营业额也超过了预算目标。

  而在三联母公司——联合出版集团董事长文宏武看来,元朗文化生活荟实际上已跳出传统书店经营模式,而是在提供“公众文化生活的空间”。

  “这个空间不仅是一个售卖场所,更是一个将区内不同人群聚会在一起的社区文化中心,促进文化内涵和消费潮流的结合。”

(实习编辑:蔡昊)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐