留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 香港院校 > 大学排名 > 文章正文

香港留学:2013中国港澳台最佳大学排行榜

分享到:

2013-05-31 10:20  作者:  来源:中国校友网  字号:T|T

  2013年5月29日,中国校友会网发布最新《2013中国大学评价研究报告》,报告还公布最新的2013中国两岸四地最佳大学排行榜、中国大学毕业生质量排行榜、中国大学教师水平排行榜和中国最受高考2013年高考下周拉开大幕,江苏今年共有45.1万考生参加考试,相比去年减少2.3万人,同比下降5.2%。记者昨天从江苏省教育考试院获悉,今年高考在考生进场时间、试卷运送、监考等方面有4大变化。

  状元青睐大学排行榜等榜单,这是中国校友会网大学研究团队连续第11年发布中国大学排行榜。报告显示,北京大学、清华大学(招生办)、中国科学院大学、香港大学、香港中文大学和台湾大学等入围中国六星级大学,荣膺2013中国最佳大学美誉。复旦大学、上海交通大学、香港科技大学和台湾成功大学等高校入围中国五星级大学,跻身2013中国一流大学。华中科技大学武昌分校、华中科技大学文华学院和吉林大学珠海学院等入围中国一流独立学院;湖南涉外经济学院、山东英才学院和西安欧亚学院等入围中国一流民办大学。值得关注的是,中国校友会网在国内率先将“毕业生质量”引入大学分类方法和评价指标体系,公布最新2013中国大学分类标准,100所大学进入2013中国研究型大学名单。

  毕业生质量关键在于用人单位和社会的评价,完全取决于其毕业后的职场表现;在中国校友会网最新发布的2013中国大学毕业生质量排行榜上,北京大学与清华大学排名前二,毕业生职业成就和社会地位最高;复旦大学居第三,中国人民大学列第四,南京大学(招生办)居第五。最值得关注的是,2000-2012年北京大学与清华大学共录取中国大陆各地区高考状元885名,占状元总数88.06%,稳居2013中国最受高考状元青睐大学排行榜冠亚军宝座,两校处于对全国高考状元的绝对“垄断地位”;香港大学有42人,居第三;复旦大学居第四,有20人;香港中文大学有13人,列第五。报告指出,能否赢得高考状元的青睐,是衡量大学是否属于中国顶尖大学的关键指标,2000年以来浙江大学、武汉大学和吉林大学等位居前10强高校未能抵挡住国内名校打压利诱和香港高校的猛烈攻势,没能赢得中国最优秀考生的青睐,已无高考状元问津,值得反思。

  港大、港中大和台大入围中国六星级大学,荣膺2013中国最佳大学

  2013年全国高考即将来临,为了满足全国高考考生及家长了解不同地区高校办学水平的需求,中国校友会网首次发布2013中国各地区最佳大学排行榜。报告负责人、中国校友会网总监赵德国指出,研究团队特别针对我国香港、澳门和台湾等两岸三地高校,发布2013中国港澳台地区最佳大学排行榜等榜单,旨在为2013年我国两岸四地高考考生选择报考港澳台地区高校提供参考依据。

  报告显示,在中国校友会网最新发布的2013中国港澳台地区最佳大学排行榜中,香港大学、香港中文大学和台湾大学等3所高校凭借一流的人才培养能力和学术研究水平,入选2013中国六星级大学名单,与北京大学、清华大学和中国科学院大学等荣膺“2013中国两岸四地最佳大学”美誉,堪称中国两岸四地最顶尖大学,是两岸四地创建世界一流大学和世界高水平大学的排头兵。

2013中国港澳台最佳大学排行榜

  香港中文大学力压香港大学,成香港6A状元最爱

  在中国校友会网调查到的2000-2012年中国香港高级程度会考的“最优考生”中,香港中文大学录取的“最优状元”人数最多,有23名状元,雄踞“2013中国香港状元最青睐大学排行榜”榜首,成当今香港最优状元的最爱,共录取6A状元13人、5A状元10人。香港大学紧随其后,有18名,居全港高校第二,共录取的7A状元1人、6A状元11人、5A状元6人;香港科技大学列第三,有6名5A状元就读。另外美国哈佛大学、美国斯坦福大学、美国西北大学、美国耶鲁大学、英国剑桥大学和英国牛津大学华顿学院等各有1名状元就读,并列第四。

  中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授分析指出,中国香港本地状元更钟情港校和欧美名校,大陆和台湾地区高校对香港状元的吸引力不及港校,至今尚无香港最优状元选择就读大陆和台湾等地区名牌高校,入围中国校友会网2013中国六星级大学的北京大学、清华大学和台湾大学等两岸四地顶尖大学在香港地区状元争夺中均“空手而归”。云南师范大学冯用军副教授指出,令人感到不解的是,香港大学未能延续在大陆高考状元争夺中的强势地位,在香港本土状元争夺中被香港中文大学击败,建校历史才20多年的香港科技大学不仅跻身中国一流大学行列,而且录取到了6名最优状元,其成功办学理念值得大陆高校学习。

2013中国香港状元最青睐大学排行榜

  香港大学成大陆状元赴港首选

  在中国校友会网调查到的2005-2012年我国大陆高考状元中,选择就读香港大学的高考状元人数最多,有42人,高居中国校友会网“2013中国大陆高考状元最青睐香港大学排行榜”榜首,成为最受大陆高考状元青睐的香港高校。香港中文大学位居第二,有13名状元;香港科技大学有10名状元,位居第三;香港城市大学1人,列第四。

2013中国大陆高考状元最青睐香港大学排行榜

更多关于 的新闻