新东方网>留学>香港留学>最新资讯>正文

申请香港研究生攻略 学生应充分评估自己的条件

2013-01-22 15:20

来源:互联网

作者:

  香港的教育质量在世界范围内享有盛名,香港多所大学都名列世界百强,如何高效快速的申请成功对很多内地的学生来说是件非常头疼的事情。在咨询留学申请的问题中,提问最多的就是“我有多大申请成功率?”“我申请的希望有多大?”留学专家表示,其实港校研究生录取并没有统一的标准,不是“一刀切”,也不是完全没有办法,其中还是有规律可循的。

  下面几种情况会提高成功几率:

  本科“出身”好(211/985学校相对于普通高校);本科成绩好(GPA高/系内排名靠前相对于较低的成绩/较靠后的排名);有研究经验(适用于研究型,之前做过研究相对于没有);推荐人威信高(领域内知名教授的推荐相对于普通讲师的推荐);推荐人关系(目标教授和推荐教授关系密切相对于互不相识,甚至没听说过);有质量的研究计划(适用于研究型,一份有高质量的研究计划相对于随便写的一些文字);面试表现出色(条理清晰且有礼貌的回答相对于不知所云)

  下面几种情况会增加申请难度:

  目标学校标准高(港大、中大相对于城大、理大);目标专业在港热门(金融管理专业相对于农林专业);研究型研究生(研究型研究生相对于授课式研究生);跟风转专业申请(在转入专业有所建树者例外,相对于擅长的本科专业)

  申请不同专业主要由这些方面决定,但能否录取毕竟是综合考虑且由学校、学系和教授几方面决定,在申请的时候,任何人都无法预知最后的结果,请申请者结合上述的条件来给自己“定位”,以估算有多大的把握。

  下面提供一份比较数据,仅供申请人参考:

  申请研究型研究生的总成绩在211/985学校85/100以上,普通高校系内排名很靠前,把握较大;申请授课式研究生的总成绩在211/985学校80/100以上,普通高校系内排名比较靠前,把握较大;申请港中科的授课式研究生(非热门或特色专业),内地二本或以上学校学生有成功的先例;申请其他学校的授课式研究生(非热门或特色专业),内地三本或以上学校学生亦有成功的先例;申请港中科研究型研究生(非热门或特色专业),内地一本或以上学校学生可以尝试,而且希望较大;申请其他学校研究型研究生(非热门或特色专业),内地二本或以上学校学生可以尝试,而且希望较大。

  要多注意自己申请学校、专业的细节:

  仔细阅读大学专业的说明及录取要求;充分评估自己的条件,明确申请目标,不要盲目多投、瞎投、跟风投申请材料;写作时应清楚明确,不要离题,也不要表现的过分自信。重要的是给学校一个专业的、认真的印象;得到正确的信息和专业的指导,在专业人士的指导下申请到更理想的大学。

(实习编辑:马欣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。