留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 体验香港 > 香港职场 > 文章正文

香港职场:工作最勤奋的亚洲城市之一

分享到:

2012-11-01 09:41  作者:  来源:华尔街日报  字号:T|T

  Agence France-Presse/Getty Images

  2012年8月5日,求职者在2012香港国际机场职业博览会上填写工作申请表。

  与其他大洲的人相比,亚洲人工作时间更长,新近一项调查显示,香港这座人们工作最勤奋的亚洲城市之一急需处理好工作与生活之间的平衡。

  香港多家银行和经纪公司为提高员工的幸福感,已尝试了一系列有创造性的做法,包括给他们提供即兴作画的条件、送他们上法式蛋糕烘焙班,让员工接受音乐治疗和美容服务等。

  非营利机构社商贤汇(Community Business)对香港1,000名就业者进行的年度调查显示,企业员工真正希望获得的是更加灵活的工作时间和更多的带薪假。该机构与企业合作以推动企业更好地履行其社会责任。调查显示,70%以上的受访者说,他们希望的这些东西对于提高工作场所的工作效率和幸福感会起到重要作用,但香港目前只有一半的雇主向员工提供这些待遇。

  香港大学民意调查中心主任钟庭耀(Robert Chung)说,企业提供的和员工想要的这二者之间似乎存在某种程度的错位。香港大学民意调查中心负责具体实施了这项调查。社商贤汇说,这种错位会威胁到香港企业吸引和留住人才的能力。

  瑞银(UBS)今年早些时候发布报告说,香港的就业者平均每年在办公室工作2,296小时,在其调查的全球72座城市中排名第五,仅次于曼谷、首尔、开罗和墨西哥城。瑞银称,几大洲中亚洲城市的人工作时间最长(每年2,154小时),其次是中东、南美和北美城市的人(北美城市的就业者平均每年在办公室工作1,904小时)。

  香港的许多社会通病都被归咎于这座城市的长工时,香港人平均每周的工作时间是49小时。这些社会通病从情绪抑郁到香港人低得出了名的性欲水平,不一而足。社商贤汇认为,工作时间长未必意味着做的工作多。香港人工作时间长的部分原因被归咎于社商贤汇所说的“出勤主义”(presenteeism),这个提法的意思是,员工们害怕先于自己的上司离开办公室,因为他们担心这样做会被视为不能全身心投入自己的工作。此次调查中20%的受访者说,他们在自己的办公室中看到过这种行为。

  社商贤汇的高级项目经理Amanda Yik说,人们坐在办公室里就行,他们是不是在工作并不重要;有时候他们并非真在工作,他们只是坐在那里,以便上司看到他们在办公室。她说,这并不真正意味着你干的工作多。

  调查中受访者被要求对自己工作和生活之间的平衡情况打分,最低1分,最高10分,今年受访者平均打出的分数是6分,社商贤汇说,这一分数与过去六年的得分情况大体一致。

  更多热点资讯:新东方香港留学

(责任编辑:许爽)

香港大学 香港职场 申请表 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐