留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 留学申请 > 香港移民 > 文章正文

移民香港留学美国 终回大陆接班家族企业

分享到:

2012-10-11 16:50  作者:  来源:滴答网  字号:T|T

  少年漂洋过海

  美国求学

  20世纪80年代初期,卢金荣跟随家人移居香港。周遭环境变化,对四五岁的孩童来说感知不大,他很快就适应了香港的生活。虽然讲着闽南话,却是学着粤语和英文长大,和其他小孩一样,努力地上学、疯狂地玩耍,就这样,他平静地度过了小学和初中的学习生活。

  直至16岁那年,父亲突然要求他出国留学,这对于一直在父母身边养尊处优的卢金荣而言,无疑是一种考验。虽然他曾尝试说服父亲改变主意,最终还是被父亲“扔”到太平洋的彼岸。

  到了美国,全新的学习与生活环境正等着卢金荣。在香港,他和其他香港学生一样,一直接受英式教育,虽然平时注重英语能力的培养,但是一旦置身于全英文环境中,还是稍显不足。而另外一方面,英式教育偏向于灌输性的知识培养,而美式教育则更注重自由性及启发式教学。

  他说:“在美国,比较注重自由及自主性,知识掌握都要靠自己开发学习,无论是思考或者是研究,都是需要自己努力的。可以说,这和我在香港的学习方式是完全相反的,所以刚刚开始还不太适应,感觉有些吃力,但是渐渐地发觉,这样的学习方式反而更适合自己。”

  适应了美国的生活,他便更加上进,也希望父亲能了解自己努力与取得的成绩。“刚到美国时,还是需要时间适应的,毕竟在家里什么都有父母照应着,第一次到那么远的地方,很多时候做什么事情都要靠着自己。现在回想起来,父亲算是对我很好了,至少没有让我风餐露宿,烦恼衣食住行的问题。”回忆刚到美国生活的初期,卢金荣无不庆幸。

  遭遇网络泡沫

  破灭打击

  大多数人小时候都会有自己的梦想,卢金荣也不例外,他从小便对与IT相关的东西感兴趣。“小时候就很喜欢把玩电脑和数码产品,拆拆装装像是每个小男生都会做的事,那时对理想也没清晰的概念,就想以后当个黑客,或电脑高手也不错。”他说。

  20世纪90年代中后期,也就是卢金荣上大学的时候,正值美国网络科技高速发展的阶段,这对于就读软件工程专业的卢金荣而言,无疑是一个不可多得的机会。就这样,他邀上了几个大学好友,做着每个大学生都会做的梦,每天窝在一间小小的工作室里,不分昼夜地对着电脑,研究电脑编程,开始了自己人生中第一次的创业之旅。

  然而,高速发展的行业往往是泡沫与机会并存。2000年,纳斯达克股灾和金融大鳄索罗斯的铩羽而归,令全球各地的投资者和经济学家们对网络经济又爱又惧。有人认为网络经济是泡沫经济,有人认为网络经济是有泡沫的经济。但是无论如何,泡沫已成事实,即便卢金荣如何努力也没能避免网络泡沫的破灭。

  沉重的打击令初涉商海的他深感无力,经过与同伴们的努力也只能暂时盈亏相抵。此时的卢金荣开始思考着自己未来的走向,就在这时,父亲越洋电话召他回国。

  卢金荣接到父亲的电话并没有立马回国。捧着软件工程学硕士学位的他,头一次感觉头重脚轻根底浅的滋味,他决定再次回归校园充实自己。

  对于他的这个决定,父亲卢文端并没有反对。“之前一直都是念技术类的课程,认为掌握网络科技这种高新技术更为重要,经过一次的试水,发现其实不然,管理能力也同样重要。”在他几经思考后,决定改变修读的专业,主攻工商管理博士。

  【对比阅读】留学后不愿接班 企业家忧送子出国

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐