新东方网>留学>香港留学>香港院校>大学排名>正文

2012-2013年QS世界大学排名:香港四大高校跻身百强

2012-09-11 10:24

来源:人民网

作者:

2012-2013年QS世界大学排名:香港四大高校跻身百强

  香港城市大学首次跻身世界大学100强。

  人民网9月11日电 据香港文汇报消息,国际高等教育信息机构Quacquarelli Symonds今日公布“QS世界大学排名榜2012”,今年香港有4间大学晋身全球100强,为历来最多。其中城市大学急升15名至第九十五位,首次打进百大之列;而香港大学的排名较去年微跌一级至第二十三位,但仍力保亚洲区大学之首,加上科技大学及中文大学,三者都属全球首40名,成绩卓越。

  今年为QS第九年公布其参与制作的世界大学排名榜,随城大由去年的第一百一十位跳升至第九十五位,亦令香港创出4校入100强的历来最佳成绩。该校今年总分为66.9分,远较去年的62分高,而所有分项得分较去年进步,如每名学者论文引述量及师生比例分数分别为45.3分及72.6分,增加6.7分及4.9分。此外,港大总排名虽下跌,但仍守住亚洲区大学“一哥”地位,力压排第二十五位的新加坡国立大学和第三十位的东京大学;至于科大则比去年上升7位至第三十三名,中大排名则倒退3位至第四十名。

  理工大学的排名则显著上升16名至第一百五十九名,而浸会大学却较逊色,下跌28位至第二百七十一名,但仍令香港整体有6所大学上榜。

  北大“内地第一” 清华晋五十强

  另一边厢,北京大学则排第四十四名,较去年升2名,属内地第一,清华大学同样跻身前50强,位居第四十八名。QS表示,今年中国多所大学的全球排名都有所进步,相信与中国政府积极投入科研措施、扩阔科研领域有关。

  英美名校包办前十名

  至于全球首10名大学,则仍然由英美名校包办;首三位大学排名位置对调,美国麻省理工学院由去年的第三位,首次攀升至世界大学之首,随后的剑桥大学及哈佛大学,则分别较去年倒退1名。至于伦敦大学学院则由去年排名第七名升至第四名,而牛津大学仍稳占第五名。

  郭位称教研合一得分

  对首次跻身100强,城大校长郭位认为与校方积极推行专业教育及问题导向研究有关。他又表示,该校会在教研合一的道路上继续努力,把教学和研究紧紧相连,以培育新一代的年轻专才为己任。而排名有所进步的科大,发言人响应称校方会以此作为鼓励,继续致力追求创新卓越,培育优秀年轻一代,该校又对香港4所大学跻身全球100强感到欣喜,认为是反映香港高等教育达到国际水平。

  另中大发言人表示,不同排行榜各有不同的评分准则,因此产生不同的排名结果,该校将继续追求教研卓越,以提供优质教育为己任,贡献香港、中国及邻近地区;港大发言人亦称,有关机构作出的分析,大学定会参考。

  更多热点资讯:新东方香港留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。