留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 香港院校 > 大学排名 > 文章正文

哈佛连续十年称冠学术榜 港大中大列前200强

分享到:

2012-08-16 14:29  作者:  来源:人民网-港澳频道  字号:T|T

哈佛连续十年称冠学术榜 港大中大列前200强

  人民网8月15日电 据香港大公报消息,上海交通大学世界一流大学研究中心发布的“2012年世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,ARWU)”14日出炉,美国哈佛大学连续十年蝉联全球榜冠军,同属美国的史丹福大学和麻省理工学院则分别在榜单上位居第2和第3名。今年中国内地有28所大学杀入全球榜,较去年增5所,清华大学、北京大学、上海交大居中国榜三甲。

  ARWU自2003年首发以来,连续发布了十年,它与QS(QS全球高校排名)、THE(泰晤士报高等教育排名)并称“全球三大高校排名体系”。

  榜单显示,今年美国有53所大学位居全球榜前百强,英国则有9所大学进入百强,其中剑桥大学和牛津大学分别在榜单上排名第5和第10名;欧洲大陆方面,排位最靠前的是瑞士苏黎世联邦理工学院,以及法国巴黎第十一大学,该两校在全球榜上分别居第23和第37位。亚洲大学中,日本的东京大学和京都大学,在全球百强榜上分别位居第20和第26名。

  中国内地今年有28所大学进入全球500强榜,其中清华大学、北京大学、上海交通大学和浙江大学位居全球榜前200名,而复旦大学、中国科学技术大学和南京大学则在全球榜上排第201至300名。

  参与榜单调研的世界一流大学研究中心执行主任程莹博士说,内地已有越来越多的大学具备了参与国际竞争的能力,若干所名牌大学的国际地位正逐年提升。但整体而言,内地大学在“重大原创性”和“影响力”指标上与世界百强名校仍有较大差距。

  而中国香港和台湾的高校则在全球榜单上有不俗表现。台湾地区的台湾大学,和香港的香港大学、香港中文大学,今年成功进入全球榜前200强。

  更多热点资讯:新东方香港留学

(责任编辑:申月月)

更多关于 的新闻