新东方网>留学>香港留学>体验香港>香港职场>正文

香港应届毕业生重视工作经验

2012-08-16 14:27

来源:中新网

作者:

  中新网7月16日电 据香港中通社报道,香港电脑通讯节将于8月举行,主办单位香港电脑商会14日举行招聘会,提供超过1000个职位空缺。招聘会甫一开始,现场已有三、四百人应聘。

  1000个职位空缺中,包括600多个临时工。这600个临时工将在四天的工作时间里共获得薪酬2000元港币。14日现身招聘会现场的求职者中,既有南亚裔人士,亦有带小孩的妇女,更多的还是希望找份暑期工的学生。其中,有应届毕业生表示,临时工的薪酬居其次,自己更看重的是可以借机积累实践经验,以便应对求职市场的激烈竞争。

  香港应届毕业生希望积累工作经验之时,正值受欧债危机影响全球经济前景不明,加之求职旺季、大量毕业生涌入,求职市场竞争激烈。更多的雇主愿意招聘有工作经验的求职者,香港电脑商会14日发布的电脑业界人力需求调查报告也印证了这一点。

  调查报告指,八成多的受访雇主表示,工作经验比学历更重要。甚至有九成的雇主表示,有无工作经验是聘用求职者时优先考虑的条件。

  另有超过七成的雇主,更喜欢经过电脑技术和销售技巧训练的毕业生。香港电脑商会据此认为,跟学历和书本知识相比,雇主更重视实际技能的培训,高学历已不再是昔日可以坐享高收入的“铁饭票”。

  部分雇主甚至认为应届毕业生缺乏工作经验但应聘要求却很高,不愿雇佣应届毕业生的受访公司比例达到45.7%。好在,仍有48.6%的受访者愿意聘请应届毕业生。

  对应届毕业生来说,另外一个利好消息是,三成四的雇主表示,入职薪金将比去年同期聘请毕业生时增加10%或者更多。香港电脑商会副主席陈伟航认为,雇主愿意提薪聘请职员是受到了物价上涨等因素的影响。此外,这也表明,业界重视人力需求,希望通过提高入职者薪金聘用人才。

  香港电脑商会的此次调查收回有效问卷102份。受访者主要包括电脑、电讯及周边产品或服务的生产商、零售商、服务供货商以及从事信息科技相关的公司。受访者中既有只有数名职员的小公司,也有雇佣上千人的大公司,但以雇员不超过20人的中小企业占大多数。

  此次调查还发现,45.7%的受访公司表示,经济前景不会影响今后的招聘意愿。但有54.3%的受访公司担心,受全球经济前景不明朗影响,今后的招聘需求或减退或存在不确定性。

  更多热点资讯:新东方香港留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。