留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 留学申请 > 香港移民 > 文章正文

香港独特发展模式 突出移民香港的好处

分享到:

2012-05-31 10:52  作者:易彪  来源:互联网  字号:T|T

  香港独特发展模式突出移民香港的好处。香港经济发展面临多方面的影响,香港自身经济基础牢固,所以移民香港的好处很多,香港是内陆经济发展的窗口。香港移民大多数来自内陆,他们为香港的投资移民经济注入了活力。

  香港经济发展模式

  从短期看,香港经济受外围影响会产生一定波动。从长远看,香港经济走势会总体向好。香港经济发展的最大机遇来自内地转变发展方式、调整产业结构这样一个重大战略转变。香港必须充分发挥自身优势,在服务祖国发展大局中谋求自身的更大发展。

  回顾历史,香港经济发展大体经历了两次转型,都是内地因素发挥了重要作用。

  第一次是由以转口贸易为主向工业化转型。20世纪50年代以前,香港以转口贸易为主。50年代初,由于西方国家对华禁运,香港的转口贸易几乎停顿。这时大量移民、资金和技术从内地流入香港,再加上西方发达国家劳动密集型产业外移,香港采用出口导向策略,发展起纺织、成衣、电子、玩具等劳动密集型产业。60年代,内地“三趟快车”开通、东深引水工程竣工,为香港提供了稳定价廉的鲜活食品和淡水供给,成为香港社会稳定和工业起飞的重要支撑。1970年,香港工业产品出口已占到总出口的81%,这标志着香港由转口港转变为工业化城市,成功实现第一次经济转型。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐