留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 体验香港 > 香港职场 > 文章正文

中国大陆公民怎么去香港工作?

分享到:

2012-02-22 15:59  作者:  来源:互联网  字号:T|T

摘要:如何去香港工作对于很多人来说是个不大不小的问题,因去香港工作途径很多,主要是要根据自己的实际情况来选择如何去香港工作的途径,下面就来看看最常见一些去香港工作方式。

  (一)应香港私人公司雇佣赴香港

  1.雇主持填妥随附的从外地招聘工人的请求书和初步申请表,然后连同其他支持该项申请的文件,交香港人民入境事务处,以便考虑是否批准申请。这些证明文件包括:

  (1)商业登记证;

  (2)公司注册证明书;

  (3)最近的财务报告;

  (4)详列本地工人及其所支工资的名单;

  (5)有关提供住房的文件;

  (6)曾在本地招聘工人的证明文件。

  2.初步申请的结果,会直接通知雇主。

  3.初步申请一旦获得批准,雇主应安排工人递交正式签证申请书。

  4.一般而言,签证申请书应交香港人民入境事务处。雇主须同时安排工人签署1份雇佣合约。

  5.人民入境事务处处长在接获签证申请书后,将要求雇主填写l份保证书。雇主或许须要提供更多资料或前往人民入境事务处面谈。

  6.申请的结果将通知雇主及雇员。

  7.申请在香港延期居留。

  工人在入境后,可向人民入境事务处申请延期居留。若情况植槐洌苫褡佳悠诰恿?个月或至完成合约订明的期限。每个工人延期均须缴付费用,而延期费须由雇主支付。

  (二)应外资企业机构雇用赴香港

  1、中国外商常驻机构雇用国员工去香港的,可由公安机关出入境管理部门按公民因私出境手续办理。批准的,发给因私普通护照。

  办理出境手续,须提交与出境事由相应的证明,是指境外邀请证明,雇用机构证明,雇员工作证,还应提交原所在单位对雇员出境意见的证明,无工作单位的,须提交居住地公安派出所,街道办事处或乡(镇)人民政府对雇员出境意见的证明。

  2、中国外资企业因企业业务需要,派遣聘用的中国员工赴香港、澳门地区从事业务活动,首先须报请地方人民政府经贸部门或人民政府指定的机构审查后,可自 行或委托有关单位,向当地公安机关出入境管理部门申办赴香港、澳门地区的手续。申办时,递交与出境事由相应的证明,是指人民政府有关机构审查证明、外资企 业证明、境外邀请证明、户口所在地公安派出所或街道办事处或乡(镇)人民政府对员工出境意见证明等。

  3、在中国某单位驻港办事处担任职务的人士,任期1至2年不等,他们长驻持因公护照,有效期最长为5年,到期后可视情况延期,最多可延期2次。若返回中国向有关单位更换护照,也可再度赴香港工作。

  因业务关系赴香港工作一段较短时间,如出席某些活动,或到某机构受训,到大学学习等的人士。他们的临时因公护照,有效期为1个月至2年不等,期间只准许 出入境各1次。持因公护照赴香港短期居留者,若停留香港时间长达半年,则可获港府签发的临时身份证。无论长驻或临时居留,在延期期限到后,便需离开。

  一般规定,持中国因公护照派赴港工作的国内人士,即使在香港住满7年,也不能向人民入境事务处申请香港永久居民身份证,而居留时间最长可达15年。

  >>>聚焦2012年香港高校本科生内地招生计划

  更多香港留学资讯》》》新东方网香港留学频道

(责任编辑:申月月)

热点课讯

深度观察

俞敏洪:大学生该如何准备就业

大学生该如何准备就业

我比较主张大学生毕业后先在能学到经验的机构工作上几年,使自己的个性和人际交往能力更加成熟,使自己的技术更加熟练,然后再去创业,这样成功的比例可能就高一点。

精彩推荐