留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 体验香港 > 香港故事 > 文章正文

香港求学之香港概况

分享到:

2011-09-29 12:58  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  香港概况

  香港座落在中国的东南角,地理位置极佳,位于广东省南部,珠江口东外侧,原属新安县(今深圳市),是座美丽的海滨城市,素有“东方明珠”之誉。它是亚洲东部海空交通枢纽,扼我国华南的门户,是世界上发展最快的地区。香港由香港本岛、九龙半岛和新界以及230多个岛屿组成。总面积1011平方公里。中国在1997年7月1日恢复了行使对香港的主权,并成立了香港特别行政区。

  香港虽然自然资源缺乏,但拥有一个深水港和六百三十万勤劳的人民。其中三百万肯吃苦、灵活、高学历的劳动大军,和他们出色的资质,是香港生产力和创造力的基石。

  150年前,香港还是一块贫瘠的岩石,如今它已成为一个世界级的金融、贸易和商业中心。香港经贸位居世界第八,出口位居世界第十。到1996年底,香港的人均国内生产总值(GDP)将达到25,300美元。其中80%来自服务业,服务行业从业人员占整个劳动人口的70%。香港提倡并且实行自由贸易。它的经济由政府宏观支持,很少干预。它的税收低且简单易行。香港拥有可信的法制及独立的司法权,以保证法律的实施,以及无人能够超越法律之上。

  在一个半世纪的英国殖民统治之后,根据84年中英联合声明,香港于1997年7月1日正式成为中华人民共和国的一个特别行政区。它现有的经济、法律和社会制度将保持1997年后至少50年不变。

  今天,香港已成为远东地区重要的国际工业中心、贸易中心、金融中心、航运中心、信息中心和旅游中心。旅游业发展很炔,在亚洲名列前茅。许许多多的旅游景观景点分布在连绵山顶区,数十个大小山岗中有林荫小径、水塘、古道,东南部众多的海湾和景色优美的海摊,连同百年前的历史遗迹、三座古刹如宝莲寺、青山禅院、黄大仙祠以及现代公园如海洋公园、动植物公园,无不是游人寻幽探胜的好去处。


  香港教育制度概述
1.香港的教育制度:

  香港实行小学六年、中学五年、预科一或两年、大学三年的英式教育制度。中学五年参加毕业考试,称为中学普通会考(简称会考),预科毕业参加高级程度会考(简称高考)。香港的大学基本采用英式教学体系,全英文教学,使得香港高等教育达到国际水平。

  2.香港中学毕业文凭的国际认受性

  香港中学会考评分为A\B\C\D\E五级。中五会考,考生若考获C级,则会被视为等同英国普通教育文凭海外考试的普通程度(GCE O Level)及格。同样,中七会考,若考生考获E级,无论是AL或AS程度,均被视为等同英国普通教育文凭海外考试的高级程度(GCE A Level)及格。可以进入与英国教育体系互认的所有国家的大学。

  3.香港高等院校的教育水平:

  香港高等院校有较高的世界地位。2004年上海交通大学公布的中国大学排名榜,香港的5间大学与北京大学、清华大学等名列前10位,在亚太区大学排名中,香港中文大学排名第23位、科技大学排名25位、香港大学排名37位、理工大学排名第38位、城市大学排名66位。同时,这五所大学也都名列世界500间大学中,排名在第203位至301位之间。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐