留学新东方网 > 留学 > 香港留学 > 体验香港 > 香港故事 > 文章正文

香港求学生大学生活:港大给我们自由与机会

分享到:

2011-09-29 12:01  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  走进香港大学一个多月,我尝试着从日常生活中管中窥豹,感受一个学校所给予学生的最大影响,或许是其人文氛围。

  港大给我们自由:

  宿舍从不熄灯断网

  教授学生整堂课争论问题

  港大给我们自由,当然,自由是相对的。

  小到生活细节:全校园覆盖无线网络,几乎所有课堂都可以使用笔记本电脑;学生宿舍没有“熄灯断网”的规定;餐厅从早8时到晚10时一直有饭菜;图书馆虽然晚上会关闭,但24小时自习室灯火通明。这些事情虽然听起来微不足道,但这种生活细节上的自由叠加起来,就给了每个人安排私人生活的空间。我曾经下午5时半去餐厅吃晚饭,却碰到一位商学院的教授正在享用下午茶;也曾经半夜12时和内地同学从图书馆匆匆赶回宿舍,却碰到本地学生成群结队优哉游哉地准备去吃糖水(即夜宵)。

  再到学术上:几乎所有的课程都会有小班授课的“研讨课”形式,一个教授,十几个学生,不时为了一个棘手的问题而争论整堂课。

  正是因为这样的自由,才更要求我们懂得自持。我们要学会合理掌控自己的生活,要学会充分利用拥有的自由,更要懂得尊重他人的自由,这或许是隐藏在自由背后最大的规则和底线。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐